Наночастицы диоксида церия замедляют старение клеток и защитят от радиации | Популярный Университет

Наночастицы диоксида церия замедляют старение клеток и защитят от радиации

Наночастицы диоксида церия замедляют старение клеток

Учёные из Италии доказали, что наночастицы диоксида церия (CeO2) эффективнее витаминов защищают клетки от старения, а организм от некоторых болезней. В экстремальных космических условиях в том числе. Такие наночастицы смогут защитить астронавтов от космической радиации. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Nanomedicine.

Клетки в организме человека постоянно повреждаются или разрушаются в результате окисления. Этот процесс называется окислительный стресс. Его результат — естественное старение человека. Если в клетке баланс между антиоксидантами — веществами, замедляющим окисление, — и радикалами сильно смещён в сторону радикалов, то у человека могут развиться серьёзные заболевания: сердечная недостаточность, мышечная атрофия, болезни Паркинсона, Альцгеймера, диабет и другие. 

Астронавты, работающие на международной космической станции, подвергаются опасности «космического» масштаба. Находясь на высоте более 400 километров от Земли, они принимают на себя большую дозу радиации от Солнца. Это приводит к увеличению концентрации свободных радикалов в клетках космонавтов, подрывая их здоровье. Поэтому работники МКС нуждаются в антиоксиданте гораздо более сильном, чем витамины, получаемые с пищей. Такую «защиту» удалось создать итальянским учёным. 

Исследователи подготовили и отправили мышечные клетки крыс на космическую станцию, где их смешали с заранее приготовленным раствором наночастиц оксида церия. Клетки, снабжённые «нанозащитой», учёные культивировали и заморозили. Через год культуры разморозили и вернули в земные лаборатории, где биохимики проанализировали эффект от добавления оксида церия. Выяснилось, что мышечные клетки находятся в отличном состоянии для дальнейшего выделения из них РНК (рибонуклеиновая кислота) и определения её структуры. Это означает, что оксидные наночастицы хорошо справились с защитной задачей и работают лучше и дольше, чем традиционные антиоксиданты. 

В дальнейшем учёным предстоит узнать возможные нежелательные побочные эффекты, и то, как лучше всего применять нанокерамику и как долго длится их защитный эффект.

Автор: Альберт Ахмадеев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: