Бесконечность не предел: эволюция и будущее гендеров | Популярный Университет

Бесконечность не предел: эволюция и будущее гендеров

Бесконечность не предел: эволюция и будущее гендеров

Промежуточный пол в шведских яслях, свобода гендерного выбора в европейских школах и другие вопросы гендера продолжают возникать в обществе. Разбираемся, чем гендер отличается от пола, как он эволюционировал и что с ним может быть в будущем.

Гендер или пол?

Разберём на примере Международного женского дня. Сегодня его формы и риторика меняются. Праздник 8 марта был создан как день солидарности работающих женщин за свои права. Позднее, в позднесоветское время, начали особенно подчëркивать темы материнства, заботы — праздник стал всеобщим днëм, когда мужчины должны поздравить всех женщин в семье, на работе и так далее. Но риторика снова меняется — актуализировалась тема равенства полов, прав женщин. Это происходит из-за развития культур, исторического момента, смены образцов мужественности и женственности — то есть гендерных различий. 

Гендер — это разница полов в том, как они организованы в конкретном обществе. Это продукт культуры, культурных идеалов, систем верований, образов и стереотипов мужественности и женственности в конкретном обществе. Перефразируем цитату французской писательницы Симоны де Бовуар: женщинами и мужчинами не рождаются, ими становятся.  

Пол — природное биологическое различие между мужчиной и женщиной. Многие из этих различий явные и постоянные, некоторые — менее очевидные и изменчивые. 

Первые гендерные исследования в Европе и в России

Более 50 лет назад американский психиатр Роберт Столлер написал книгу «Gender and sex», в которой впервые разделил биологические характеристики человека (с англ. sex) и gender — совокупность социальных характеристик. С этого момента термин «гендер» начинают активно использовать европейские и американские феминистские исследователи. 

В России понятие «гендер» впервые появилось в конце 80-х годов. Первые гендерные исследования в нашей стране — вопросы дискриминации по признаку пола — провели в Московском центре гендерных исследований. Центр был открыт в 1989 году после того, как СССР подписал Пекинскую декларацию 1985 года о борьбе со всеми формами дискриминации женщин. 

Какой гендер выбрать? 

В обществе всё чаще провозглашается свобода выбора. В общем списке различных гендеров существуют даже всеобщеполовой и переходный к лицу вне половой классификации.

Социальные сети также активно следуют глобальным трендам и активистам. Уже шесть лет Facebook даёт возможность выбрать один из 71 гендеров в графе «пол» (в России эта опция не работает). В Tinder можно выбрать из 37 гендеров, а вот в Tumblr собрали 300 гендеров. Если вы считаете, что это много, то согласно гендерной теории, их можно выделять бесконечно. В интернете существуют онлайн-тесты на определение собственного гендера. 

Гендер как социальная сила

Гендер продолжает оставаться движущей силой в мировой политике и экономике. Это и борьба женщин за власть, и влияние традиционных религий во разных частях мира, и падение рождаемости во многих развитых странах, проблемы женщин-беженцев из Европы и других регионов мира. Кроме того, происходит переопределение самого понятия «пол». Уже сейчас два основных пола расширяются, чтобы учесть множественные гендерные и сексуальные идентичности, включая статус трансгендера.

Будущее гендеров

Психиатр Дмитрий Исаев в лекции в «Как изменится наш пол в будущем?» рассказывает, как современные технологии влияют на гендер. В мире создаются VR, развиваются ЭКО и суррогатное материнство, возрастает использование гаджетов в сексе. Такие технологии значительно расширяют возможности изменения социальных ролей. Например, виртуальная реальность даёт безопасное пространство для экспериментов со своей сексуальностью и гендером. Также виртуальность позволяет анонимно примерить на себе новое «я». 

При этом такое влияние не может изменить потребность в психоэмоциональном контакте с партнером. Авторитет лекции утверждает, например, что институт брака зависит от эволюции общества, а не от технологий. 

Сегодня смена пола связана с сильной физической болью и психологическим стрессом. Биотехнологии по-прежнему не могут предложить полного хромосомного изменения, а косметическая хирургия ограничивается изменениями внешнего вида и сменой органов. Если технологии смогут выйти на новый уровень, повлияют ли это на рост количества трансгендеров? Дмитрий Исаев утверждает, что нет, так как у людей в будущем будет больше вариантов транссексуальности, могут появиться новые цифровые и биологические возможности. 

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: