Оказалось, организм человека различает только два сезона | Популярный Университет

Оказалось, организм человека различает только два сезона

Оказалось, что наше тело различает только два сезона

Сотрудники Стэнфордской медицинской школы нашли доказательства того, что человеческий организм различает только два времени года, а не четыре. Статья об этом опубликована в журнале Nature Communications.

Люди из соображений разума разделили год на четыре сезона — лето, осень, зиму и весну. А что на этот счёт думает наш организм?

Ответить на этот вопрос решили исследователи из Стэнфордской медицинской школы. Четыре года они собирали молекулярные данные более чем 100 участников. В результате учёные выяснили, что в человеческом теле действительно можно наблюдать предсказуемые изменения. 

В совокупности исследователи наблюдали более 1000 эпизодов повышения и понижения концентрации ключевых белков в организме человека в течение года. Данные показали, что есть два ключевых периода, когда в человеческом теле наблюдаются значительные изменения на молекулярном уровне: поздняя весна-раннее лето и поздняя осень-ранняя зима. Только два, а не четыре.

Результаты этой работы показывают, что, например, более высокие уровни маркеров воспаления в конце весны или повышенные маркеры гипертонии в начале зимы могут дать основу для прогнозирования уровня заболеваемости.

Также новые данные могут помочь в разработке будущих клинических испытаний лекарств. Например, если исследователи захотят протестировать новый препарат для лечения гипертонии, они смогут учесть тот факт, что гипертония активизируется в первые месяцы зимы. Это позволит скорректировать результаты испытаний, которые начались зимой с теми, что прошли весной.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: