Придуман способ получать из бумажных отходов нейлон | Популярный Университет

Придуман способ получать из бумажных отходов нейлон

Разработан метод эффективной утилизации лигнина

Исследователи из США разработали эффективный способ переработки сложного, обычно сжигаемого, отхода бумажной промышленности. По предложенному методу можно превращать побочный лигнин в полезные вещества для получения нейлона. Результаты исследования опубликовано в Green Chemistry.

Некоторые природные полимеры трудно преобразовать во что-то полезное — например, в случае с лигнином, из-за сложного и непостоянного состава и прочных химических связей. Чтобы деполимеризовать лигнин — разбить его на отдельные маленькие молекулы, «блоки» — нужны высокие температуры, давления, органические растворители и дорогостоящие реакторы. Поэтому обычно в производстве поступают проще — лигнин, как отход бумажной промышленности, попросту сжигают.

Американские исследователи обнаружили, что обработка лигнина водным раствором гидроксида натрия в атмосфере азота при небольших температурах (200°C) приводит к образованию гваякола с высокой селективностью. И придумали альтернативу переработки злосчастного полимера.

Полученный гваякол можно восстановить до циклогексанона и циклогексанола — например, водородом на металлических катализаторах (Ru, Pd, Ni). Эти два соединения крайне важны для промышленности — из них в несколько стадий возможно получить широко применяемый нейлон.

Исследователи выяснили, что наиболее эффективным (дающим наибольший выход и селективность) катализатором в этом процессе восстановления является рутений на углероде (Ru/C). При этом, такой двухступенчатый процесс обработки лигнина не отравляет катализатор, в отличии от восстановления необработанного лигнина.

Автор: Максим Мазурин
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: