Сверхпроводимость наблюдали при комнатной температуре | Популярный Университет

Сверхпроводимость наблюдали при комнатной температуре

Сверхпроводимость наблюдали при комнатной температуре

Учёные из Родчестерского университета нашли соединение из водорода, сероводорода и метана, которое переходит в сверхпроводящее состояние при комнатной температуре. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Одной из задач современной экспериментальной физики является поиск сверхпроводников, которые могли бы сохранять сверхпроводящие свойства при комнатной температуре или даже выше. Несмотря на рост открытий в этой области, до сих пор в научном сообществе не было публикаций, подтверждающих существование сверхпроводимости при комнатной температуре.

Ранее научная группа российских учёных, под руководством Александра Дроздова из Института общей физики им. Прохорова публиковала исследования высокотемпературной сверхпроводимости в аналогичной изучаемой Снайдером и сотрудниками системе гость-хозяин. В этой публикации было показано, что для смеси водород-сероводород обнаруживается сверхпроводимость при 250 К. 

В новой публикации исследователи описали простой, исключая некоторые технические ухищрения, эксперимент. Они создали систему из нужного соотношения водородных соединений и водорода, прикладывали к ней давление и измеряли магнитную восприимчивость системы.

В результате учёные зарегистрировали сверхпроводимость при температуре в 287,8 Кельвинов (14°С), при феноменальном давлении в 267 ГПа. Таким образом, была обнаружена сверхпроводимость при комнатных температурах! Авторам статьи также удалось рассчитать квантовые параметры системы, такие как расстояние между молекулами. 

Авторы отметили, что новое соединение вписывается в теоретический базис и даже могло быть предсказано ранее. Впрочем теперь, вместо получения сверхпроводников при нормальных температурах, учёные должны будут искать метод понизить давление до нормального, сохранив при этом сверхпроводящие свойства соединения.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: