Российские учёные разработали новый сенсор для обнаружения пестицидов в воде | Популярный Университет

Российские учёные разработали новый сенсор для обнаружения пестицидов в воде

Российские учёные разработали новый сенсор для обнаружения пестицидов в воде

Команда учёных и России, Бельгии и Египта разработала новый ёмкостной электрохимический сенсор для обнаружения пестицида имидаклоприда. Применение нового устройства позволит более быстро и удобно оценивать загрязнения пестицидом различных вод. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве нередко применяют различные пестициды. Например, неоникотиноиды, способные вызывать параличи и конвульсии у вредоносных насекомых, что приводит к их смерти. Имидаклоприд — самый яркий представитель этого класса химикатов — активно применяется против различных вредителей пшеницы и картофеля.

Однако, помимо очевидной пользы, использование пестицидов может наносить и вред окружающей среде. Так, химикаты могут естественным путём попадать в питьевую воду, загрязняя её. В конечном итоге это приводит к серьёзным отравлениям как животных, так и самого человека. Эта проблема порождает необходимость в разработке способов простого и быстрого обнаружения пестицидов в окружающей среде.

Отечественные учёные, совместно с коллегами из Бельгии и Египта, предложили новый емкостной электрохимический сенсор для обнаружения имидаклоприда. В основе его лежит технология молекулярного импринтинга. Некоторый функциональный мономер смешивают с веществом, которое необходимо обнаруживать — оно играет роль молекулярного шаблона. Смесь полимеризуют и удаляют вещество-шаблон. В результате остаётся полимер с особой организацией структуры. Он как бы содержит в себе отпечатки шаблона — «поры» формы и размера, уникальной для обнаруживаемого вещества.

«Отпечатанный» полимер исследователи нанесли на поверхность золотого электрода. Полученный таким образом электрохимический сенсор показал высокую селективность к имидаклоприду (в сравнение с другими неоникотиноидами). По изменению ёмкости сенсора в исследуемой среде можно судить о концентрации имидаклоприда в ней. По результатам исследования авторов, предел обнаружения нового устройства — 4.62 мкмоль/л, а диапазон линейного отклика — 5-100 мкмоль/л.

Такой сенсор можно использовать для селективного обнаружения имидаклоприда в образцах вод. При этом использование разработанного устройства может быть более удобным и быстрым, чем применение классических хроматографических методов.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: