Сотрудники кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ впервые изучили влияние перхлоратов высокой концентрации на земные аналоги гипотетических микробных сообществ Марса. Выяснилось, что высокая концентрация перхлоратов не приводит к гибели, а способствует увеличению численности многих микроорганизмов. Это свидетельствует в пользу возможности выживания микроорганизмов земного типа в реголите Марса. Работа опубликована в журнале International Journal of Astrobiology.
Одним из основных препятствий для развития земных микроорганизмов в условиях Марса является дефицит жидкой воды. Среднегодовая температура на планете около –50°С, с колебаниями от примерно –150°С до +30°С в зависимости от региона, сезона, времени суток. При низких температурах вода находится в виде льда, при повышении же температур вода сублимируется, то есть сразу превращается в пар, так как атмосферное давление на Марсе примерно в 100 раз ниже земного.
Благодаря космическим миссиям было установлено, что в реголите (остаточный грунт — продукт космического выветривания породы на месте) Марса присутствуют перхлораты в концентрациях примерно 0.5-1%. Учёные предполагают, что перхлораты могут способствовать образованию и сохранению жидкой воды на Марсе, так как их растворы имеют низкие температуры замерзания. Формирование относительно недавно обнаруженных на Марсе геоморфологических структур, похожих на потоки, а также подповерхностных водоемов, может быть связано с образованием перхлорат-содержащих растворов.
В то же время перхлораты — сильные окислители, которые могут быть губительны для микроорганизмов. Ранее проведенные исследования показали, что некоторые микроорганизмы могут расти в присутствии очень высоких концентраций перхлоратов (более 10%). Тем не менее, пределы устойчивости микроорганизмов к перхлоратам не определены. Подобные исследования ранее проводились с отдельными микроорганизмами, в то время как микроорганизмы, как правило, существуют в виде сообществ, в которых разные виды взаимодействуют как между собой, так и с неоднородной окружающей средой.
Сотрудники факультета почвоведения МГУ изучили влияние перхлоратов в высоких концентрациях (5%) на микробные сообщества пустынной почвы и древней мерзлой породы. Подобные микробные сообщества рассматриваются как земные аналоги гипотетических микробных сообществ Марса, так как они существуют в экстремальных условиях.
Образцы почв и пород увлажнялись раствором перхлоратов или водой, затем инкубировались в течение 10 суток, и после этого в образцах были исследованы численность и разнообразие микроорганизмов. Учёные использовали методы культивирования, эпифлуоресцентной микроскопии, флуоресцентной гибридизации in situ, мультисубстратного тестирования, газо-хромато масс-спектрометрии липидов.
Оказалось, что присутствие столь высокой концентрации перхлоратов не привело к гибели микробного сообщества. Более того, наблюдалось увеличение численности многих микроорганизмов и сохранение большого биоразнообразия, сравнимого с таковым в образцах без перхлоратов.
Результаты подобных исследований необходимы для оценки возможности обнаружения жизни на различных космических телах, для выбора регионов и/или типов пород и форм рельефа, где возможно обнаружение организмов или их следов. Это, в свою очередь, требуется для планирования космических миссий, для разработки методов и оборудования для этих миссий, а также для разработки мер планетарного карантина (т.е. предотвращения загрязнения других планет и спутников земными микроорганизмами и наоборот).
Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.