Учёные придумали концепцию антиперспирантов нового поколения | Популярный Университет

Учёные придумали концепцию антиперспирантов нового поколения

Учёные придумали концепцию антиперспирантов нового поколения

Американские исследователи продемонстрировали концепцию новых антиперспирантов. Их действие основано на испарении жидкости из потоотделительных каналов и естественном закупоривании минеральными солями, содержащимися в поте. Разработка поможет отказаться от применения солей металлов в этих средствах от пота. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Все мы знаем, что для борьбы с естественным запахом пота человечество уже бесчисленное множество лет применяет в быту дезодоранты и антиперспиранты. Несмотря на близкие цели, эти два средства действуют совершенно по-разному. Дезодоранты обычно борются с бактериями, вызывающими запахи и маскируют сами ароматы. Антиперспиранты же — это, как правило, соли металлов (например, алюминия), частички которых закупоривают потоотделительные каналы.

Вопрос о влиянии компонентов антиперспирантов для здоровья не решён однозначно. Тем не менее, существует общественный запрос на разработку и внедрение более естественных и безопасных средств борьбы с неприятным запахом. Американские учёные предложили концепцию антиперспиранта, которая позволяет отказаться от применения металлических солей.

Пот, по большом счёту, представляет собой раствор. Исследователи обратили внимание на то, что в состав этого раствора входит много минеральных веществ — хлориды и бикарбонаты натрия, калия, кальция, мочевина. Авторы предположили, что эти вещества сами по себе могут закупорить потоотделительные каналы. Нужно лишь «высушить» пот вблизи выхода каналов на поверхность кожи, закристаллизовав тем самым компоненты раствора. Например, поместив рядом с концом такого канала гигроскопичное вещество, которое бы активно поглощало влагу.

Свою гипотезу учёные подтвердили экспериментально: они создали установку, способную имитировать потоотделение. В качестве канала использовали тонкую стеклянную трубочку диаметром 50 мкм, в качестве пота — искусственный раствор, имитирующий состав естественного человеческого пота.

Авторы работы провели три варианта экспериментов. В первом случае стеклянный канал был полностью открыт. Во втором — перед выходом канала помещали негигроскопичный куб из полидиметилсилоксана. Третий же вариант аналогичен второму, но куб из полидиметилсилоксана был пропитан пропиленгликолем — гигроскопичной жидкостью.

В первых двух случаях жидкость из канала вытекала свободно, в третьем же эксперименте поведение системы изменилось. На конце канала, перед которым размещали куб с гигроскопичным веществом, начали активно образовываться пузырьки, то есть началось активное испарение жидкости из канала. Через считанные минуты в канале образовалась минеральная пробка, что подтвердило гипотезу исследователей.

Авторы отмечают, что несмотря на то, что их концепция продемонстрирована на искусственно созданной установке, этот эффект должен проявляться и в естественных потоотделительных каналах. Будущие исследования должны быть сосредоточены на оптимизации гигроскопичных материалов, в частности, на увеличении длительности действия такого антиперспиранта.

Автор: Максим Мазурин
Редактор: Никита Шевцев

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: