Ученый считает, что раскрыл тайну статуэток тучных женщин | Популярный Университет

Ученый считает, что раскрыл тайну статуэток тучных женщин

Ученый считает, что раскрыл тайну статуэток тучных женщин

Загадочные статуэтки под названием «Венеры палеолита» датируются 30 000 лет назад. Они представляют собой изображения тучных женщин, вырезанных из камней или костей. Однако считалось, что в то время люди не страдали ожирением. Если так, с кого писали образы женщин столь больших размеров? Ответ на этот вопрос, кажется, нашел исследователь Колорадского университета, который опубликовал свою работу в журнале Obesity.

Статуэтки тучных женщин размером от 6 до 16 сантиметров, которые можно увидеть в большинстве книг по истории искусства, долгое время рассматривались как символы плодородия и красоты. Однако, судя по всему, создавали эти фигурки по образу и подобию реальных женщин. Судя по отношению размеров различных частей тела, у «моделей», по которым создавали эти произведения искусства, явно было ожирение.

Но Венеры палеолита датируются 30 000 лет назад. В это время в Европе все еще шла последняя ледниковая эра. Согласно современным представлениям, в таких климатических условиях у древних людей просто не могло быть такого многообразия пищи, чтобы объедаться до возникновения ожирения.

Автор новой работы утверждает, что раскрыл тайну Венер палеолита. Вместе с коллегами он измерил соотношение талии к бедрам и талии к плечам статуй. Исследователи обнаружили, что фигурки, найденные ближе всего к ледникам, были наиболее тучными по сравнению с теми, кто находится дальше. 

Ученые считают, что статуэтки представляли собой идеализированный тип телосложения для сложных условий жизни во время Ледникового периода. По мере отступления ледников от мест обитания людей, образ желанного телосложения в фигурках Венер менялся в сторону меньшего размера тела. 

Ожирение, по мнению исследователей, было в те времена желанным состоянием. Тучная женщина во времена дефицита еды могла выносить ребенка во время беременности лучше, чем страдающая от недоедания. Таким образом, статуэтки могли быть наполнены духовным смыслом. Авторы предполагают, что «Венеры» могли быть магическим оберегом, который защищал женщину во время беременности, родов и кормления грудью. 

Многие статуэтки довольно сильно истерты, несмотря на то, что сделаны из камня или кости. Это, согласно исследователям. свидетельствует о том, что фигурки были фамильными реликвиями, передававшимися от матери к дочери из поколения в поколение. Женщины, вступающие в период полового созревания или на ранних стадиях беременности, возможно, получали их в надежде набрать желаемую массу тела для успешных родов.

Пропаганда ожирения, по словам авторов работы, гарантировала, что группа будет продолжать свое существование в течение следующего поколения в этих опасных климатических условиях. 

«Мы предполагаем, что статуэтки передали идеалы размеров тела для молодых женщин, особенно тех, кто жил в непосредственной близости от ледников, — говорит Ричард Джонсон, профессор Медицинской школы Колорадского университета. — Мы обнаружили, что тела изображенных на фигурках женщин были самым тучными в непосредственной близости от ледников. Ожирение становилось менее выраженным при потеплении климата».

Построить новую теорию ученым удалось, применив знания климатологии и медицины к археологическим данным и поведенческим моделям антропологии. Теперь авторы намерены проанализировать с помощью похожих методов другие археологические находки.

Автор: Никита Шевцев

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: