Кислород в океане уменьшается на протяжении веков | Популярный Университет

Кислород в океане уменьшается на протяжении веков

За последние 50 лет потери кислорода в мире составляют 2% общего объёма запасов. Причина — глобальное потепление. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что этот процесс будет продолжаться веками, даже если выбросы CO2 и потепление на поверхности Земли будут немедленно прекращены.

Жизнь животных в океане зависит от наличия кислорода, который растворяется в морской воде в виде газа. Однако океан непрерывно теряет кислород в течение нескольких десятилетий. Глобальное потепление приводит к снижению растворимости газов, а также к замедлению циркуляции океана и вертикального перемешивания.

В исследовании использовалась модель Земной системы для оценки того, что произойдёт в океане в долгосрочной перспективе, если выбросы CO2 будут немедленно прекращены. Результаты работы показывают, что истощение запасов кислорода будет продолжаться веками, что в четыре раза увеличивает потери кислорода, которые наблюдаются в океане.

В верхних слоях океана модель показывает быструю реакцию на изменение климата. Если прекратить выбросы загрязняющих газов, то можно остановить дальнейшее расширение зон относительно приповерхностного минимума кислорода. Долговременное снижение содержания кислорода происходит в глубоких слоях океана. Учёные отмечают, что это влияет на морские экосистемы. Метаболический индекс — измерение максимально возможной активности организмов, дышащих кислородом —  снижается до 25% в глубоком море ниже 2000 метров. Это приводит к серьёзным сдвигам в морской среде обитания, которая ранее считалась стабильной.

Учёные рекомендуют провести всестороннее исследование глубоководной среды обитания океана, которая до сих пор изучалась только случайным образом. Исследования нужно провести до того, как морская среда изменится из-за изменения климата. Климатическая политика может помочь предотвратить изменение экосистем, вызванное постепенным уменьшением количества кислорода.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: