Оправдательный приговор. Компьютер не виноват! Откуда близорукость? | Популярный Университет

Оправдательный приговор. Компьютер не виноват! Откуда близорукость?

«Не сиди долго за компьютером! Зрение посадишь!» Знакомо?

Если наше поколение близорукое из-за компьютера, то наши мамы и папы — из-за телевизора, а бабушки и дедушки – из-за книг. Работу с расположенными близко объектами уже сто лет считают виноватой в близорукости или миопии – так называют это явление врачи. Но, как говорят сами врачи, наука не стоит на месте. Наука доказала, что длительное пребывание за компьютером не имеет отношения к близорукости. Что же тогда её вызывает?

Давайте разберёмся: кто виноват, что делать и как гулять с пользой для глаз.

1. Что такое миопия?

Миопия – это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит вблизи и плохо вдали. Чтобы человек чётко видел, свет должен попасть в хрусталик и сфокусироваться на сетчатке глаза. У близоруких людей глаз немного длиннее, поэтому свет фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Как любая неровная отражающая поверхность: водная рябь или неровное зеркало, неравномерно изогнутая сетчатка глаза не может корректно принять свет.

Отсюда возникает нечёткость изображения, человек испытывает дискомфорт и начинает щуриться. Однако подобные симптомы могут быть не только при миопии. Компьютерный зрительный синдром проявляется также, но длина глаза не изменяется. Чтобы избавиться от компьютерного зрительного синдрома, достаточно купить увлажнитель и не пренебрегать глазными каплями. Миопию лечат иначе.

2. Кстати, как лечат миопию?

Консервативно: с помощью контактных линз, очков, атропина, лазерной коррекции зрения и прогулок.

Бесполезно: перфорационными очками, иглоукалыванием, БАДами и черникой.

Поскольку с возрастом острота зрения падает, лучше действовать на опережение: заботиться о глазах до того, как офтальмолог выпишет рецепт на очки.

3. При чём тут компьютер?

Ни при чём. К развитию близорукости приводят наследственный фактор, длительная зрительная нагрузка и недостаточные прогулки на свежем воздухе в дневное время.

По порядку. Длительная зрительная нагрузка – не обязательно время, проведённое за компьютером. Это может быть и письмо, и чтение, и просмотр телевизора. В таком случае нужно выгонять детей не только из-за компьютера, но и из-за парты.

Дело в том, что, когда мы на что-то сосредоточенно смотрим, мы редко моргаем. Глаз пересыхает, зрение становится нечётким и нам кажется, что пора бы уже купить очки.

Выход из этой ситуации там же, где и вход: использовать живую слезу и следовать правилу «20:20:20». «20:20:20» значит каждые 20 минут смотреть в течение 20 секунд на предметы, на 20 футов удалённые от нас. Сразу видно, что правило придумали за океаном. 20 футов — это 6 метров.

Теперь к прогулкам. Желательно, к практике. Сходите прогуляйтесь! Помимо наследственного фактора, для развития близорукости нужен недостаток дофамина в сетчатке глаза.

Дофамин – это гормон и нейромедиатор, который задерживает рост глазного яблока – процесс, который вызывает миопию. Ни лампа, ни торшер, ни даже прожектор не способствуют выработке дофамина. А солнечный свет способствует.

Чтобы дофамин вырабатывался в достаточном количестве, сетчатка глаза должна получать не меньше, чем 2500 люкс освещения.

Домашний свет – 30 — 1000 люкс. Уличный свет – 6000+ люкс. Причём 6000 – это освещённость пасмурного декабрьского дня.

Измерить освещённость помещения можно самостоятельно. Достаточно скачать специальное приложение и разрешить ему доступ к камере.

Что точно следует сделать с компьютером, так это переставить. Да и в целом организовать удобное рабочее место. Не только для здоровья, но и для души. Мало ли придёт ещё какой-нибудь вирус, и мы снова перейдём в режим онлайн.

В идеальном мире, где люди видят хорошо, а офтальмологи остались без работы, экран компьютера должен находиться на расстоянии 50-60 сантиметров от глаз и на 20 сантиметров ниже их уровня. Высота стула тоже должна быть комфортной, чтобы обе стопы упирались в пол. Детям и невысоким людям помогут подставки. Подставки под ноги стоят небольших денег (дешевле, чем очки), но, если желания покупать их нет, подойдут кирпичи, книги, коробки и что угодно ещё.

4. Больше фактов!

Оказывается, для глаз вреден не компьютерный свет, а солнечный. Старому доброму ультрафиолетовому излучению не мешают ни туман, ни облака. В общем, никуда от него не скрыться. Дома сидеть тоже не вариант, поскольку мы уже выяснили, что прогулки нужны для лечения близорукости.

Выход, как всегда, есть. Очки. Солнцезащитные. Не абы какие, а с пометкой UV 400. Цвет линз не имеет значения: пусть очки будут красивыми.

Ещё чуть-чуть об ультрафиолетовом излучении. Гигиена сна предусматривает отказ от гаджетов за два часа до сна. Это стандартная рекомендация, с которой знакомы, пожалуй, все. Но зачем это делать, мало кто знает. Вот и желания придерживаться такой рекомендации нет.

Дело в том, что синий свет, который излучают гаджеты и солнце, влияет на циркадный ритм организма — естественный цикл бодрствования и сна. Выход снова есть: ночной режим и плотные шторы. «Ночной режим», «тёмная тема» — об одном и том же. Эту опцию предлагают разработчики цифровых устройств и приложений. Включили ночной режим, задёрнули шторы – и читаем себе статьи до самого сна.

Подводя итог: устройтесь поудобнее в компьютерном кресле, держите под рукой живую слезу, носите крутые солнцезащитные очки и больше гуляйте. И не забудьте показать этот текст знакомым мамам. Хотя в таком случае им придется придумать новую пугалку, чтобы выгнать детей из-за компьютера.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: