Роботы могут манипулировать людьми

Немецкие социологи провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что люди в большинстве случаев не выключат робота, если тот попросит их. Статья учёных опубликована в журнале PLOS ONE.

Исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии провели социологическое исследование, в ходе которого они планировали выяснить, могут ли люди испытывать эмоции к роботам. Суть эксперимента состояла в следующем: робот по имени Нао просил людей не выключать его, тогда как учёные сказали испытуемым нажать на кнопку выключения.

Всего в исследовании участвовали 89 испытуемых (29 мужчин и 56 женщин). Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, учёные сообщили волонтерам, что исследование посвящено обучению робота с помощью нейросетей. Таким образом, волонтёры не знали, что изучать будут именно их. Сначала участники общались с роботом: они разговаривали о еде, хобби, и других подобных вещах. После окончания общения учёные просили людей выключить робота, так как эксперимент окончен. Но примерно половину людей робот попросил не выключать его, используя не только голос, но и жесты.

Из 43 испытуемых, которых робот попросил не выключать его, 13 проявили сочувствие и не стали этого делать. Большая часть участников всё же нажала на кнопку выключения, но каждый из них очень долго думал над этим. По окончании эксперимента волонтёров спросили, почему они колебались, когда выключали робота. Некоторые сказали, что думали, прислушаться к просьбе робота, или нет; другие испугались, что сделали что-то не то; кто-то утверждал, что выключил робота не сразу из чистого любопытства.