Создано устройство, позволяющее коже воспроизводить музыку

Если вы склонны забывать свои наушники, новая носящаяся техника, которая может превратить вашу кожу в динамик, должна быть музыкой для ваших ушей. Созданная частично для облегчения слуха и речи, новая «умная кожа» может быть встроена в уши или в гортань. Аналогичное устройство, описанное в том же исследовании, действует как микрофон, который может быть подключен к смартфонам и компьютерам для разблокировки голосовой системы безопасности.

Для создания динамиков и микрофона, которые тоньше временной татуировки, исследователям необходимо было разработать электронику, достаточно гибкую, чтобы растягивать и сгибать кожу, не теряя при этом возможности проводить электричество и тепло, необходимое для передачи аудиосигналов.

После тестирования различных материалов ученые остановились на сетках из крошечных серебряных проволок, покрытых полимерными слоями, которые были эластичными, прозрачными и способными проводить звуковые сигналы.

Получив электрический аудиосигнал от музыкального плеера,  проволочная сетка нагревается до 33 ° C и начинает колебаться, создавая звук.

Микрофон работает обратным образом, преобразовывая речевые звуковые волны обратно в электрический сигнал, который затем может быть сохранен и воспроизведен с помощью смартфона или компьютера. Он обнаруживает звуковые волны, распространяющиеся по воздуху, но также может распознавать слова через передачу колебаний голосовых связок по коже, сообщает команда учёных в Science Advances.

Исследователи протестировали микрофон, попросив четырех человек разблокировать смартфон с помощью программного обеспечения для распознавания голоса; только один из субъектов был зарегистрированным пользователем. После более чем 10 испытаний система смогла распознать правильный голос в 98% случаев.

Следующим шагом, говорят исследователи, является улучшение качества звука и громкости динамиков, которые пока что очень тихие и жесткие в плане звука. Также исследователи намерены увеличить точность микрофона при обнаружении речи и различении разных голосов. Ещё они хотят найти лучшие материалы для массового производства. Пока динамики кожи не выйдут на рынок, не забудьте захватить свои наушники, выходя из дома.