Накопление алюминия в мозге влечёт возникновение аутизма

Расстройства аутистического спектра, как считается, связаны с генетической предрасположенностью и факторами окружающей среды. Последние остаются крайне малоизученными, и группы учёных со всего мира бьются над изучением влияния различных веществ на возникновение аутизма.

Исследователи из Кильского университета в Великобритании выяснили, что высокое содержание алюминия в ткани головного мозга напрямую связано с возникновением расстройства аутистического спектра. В своей работе учёные исследовали образцы мозговой ткани доноров с диагнозом «аутизм». Для определения содержания алюминия они использовали флуоресцентную микроскопию – метод, основанный на регистрации свечения от областей ткани, содержащей, например, алюминий. Чтобы заставить алюминий светиться, учёные вводили в мозговую ткань фтор, который мог связываться только с алюминием, тем самым позволяя учёным определить не только его концентрацию, но и местонахождение.

Исследование позволит пролить свет на причины возникновения аутизма, чтобы в будущем предотвратить развитие этого заболевания и разработать эффективные методы лечения.