Как различия между мужчинами и женщинами помогут в лечении Альцгеймера?

В зависимости от пола заболевание по-разному проявляет себя, по-своему прогрессирует и отвечает на лечение.

Каждый человек неизбежно становится старше, но при этом нельзя говорить о неизбежности развития болезни Альцгеймера. Возраст действительно является самым серьёзным, однако, никак не единственным фактором риска заболевания. Существует целый ряд иных факторов, которые мы можем идентифицировать и исключить. Это несомненно играет нам на руку: риск развития данной патологии снижается. 

Выявление того, как факторы риска дифференцируют между мужчинами и женщинами станет новым рубежом в понимании проявлений болезни, ее развитии и терапии, и бесспорно откроет новые горизонты для исследователей. 

К сожалению, большинство исследований, посвящённых факторам риска развития болезни Альцгеймера, обращаются к данным, в которых не стоит пометка о принадлежности к полу. Соответственно, по таким данным невозможно оценить, какие факторы риска более распространены среди мужчин и женщин. 

В работе, опубликованной в журнале Alzheimer’s&Dementia, учёные вместе с исследователями из Women’s Health Research Interdisciplinary Network on Alzheimer’s Disease призывают к более глубокому изучению различий полов в отношении болезни Альцгеймера. 

Эта статья освещает то, что мы знаем об этих различиях на сегодняшний день, а также те пробелы в знаниях, которые не позволяют нам продвинуться в понимании всех аспектов болезни. 

Существует три группы факторов риска, связанных с полом: первая группа касается только женщин, вторая — мужчин, а третья связана с обоими полами. 

Влияние гормонов

Ключевую роль в различиях между мужчинами и женщинами играют гормоны, но об их влиянии на болезнь Альцгеймера до сих пор известно не очень много. Яичники — главный источник эстрогена в организме женщины в пременопаузе, и их хирургическое удаление до наступления менопаузы означает повышенный риск развития деменции. Однако, если операция была сделана до 50 лет, терапия эстрогеном сводит этот риск на нет. 

Это позволяет предположить, что эстроген может «защитить» женщину в пременопаузе, однако для понимания всего процесса нужны дополнительные исследования. 

С другой стороны, существует иной спорный вопрос: повышает ли риск возникновения Альцгеймера у мужчин антигормональная терапия (подавление выработки андрогенов) при лечении рака простаты. Дальнейшие исследования влияния гормонов на развитие Альцгеймера могут стать новым витком в лечении этой патологии. 

Факторы риска для обоих полов

Среди факторов, поражающих как мужчин, так и женщин, существуют такие, которые распространены среди них по-разному. Так, депрессия и апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) являются факторами риска для всех, однако среди женщин депрессия распространена в двое больше, в то время как апноэ в три раза чаще встречается у мужчин. Точно также известно, что низкий уровень образования или продвижение по карьерной лестнице (трудоголизм на работе) непременно влияют на развитие Альцгеймера. Однако стоит заметить, что исторически женщины, в отличии от мужчин, не всегда имели доступ к образованию и карьере, что поставило весь женский пол в зону повышенного риска. 

Но в отличии от уровня образования, на некоторые обстоятельства мы повлиять не в состоянии. Так, 34 аллель гена APOE является самым серьёзным генетически обусловленным фактором риска Альцгеймера для обоих полов. Однако женщины с этим геном имеют больший риск развития болезни по сравнению не только с женщинами, не имеющими этого гена, но и всеми мужчинами. 

Сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ, такие как диабет 2 типа и ожирение, тоже входят в список факторов риска Альцгеймера, но до сих пор ещё не ясно, являются ли эти факторы специфическими для какого-либо пола. Известно, что проявления и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы отличаются у мужчин и женщин, поэтому можно допустить, что существует некая связь с болезнью Альцгеймера. 

Изучение того, как риск развития заболевания изменяется с течением времени также важен. К примеру, в терапии заболеваний СС системы использование аспирина женщинами старше 65 способствует снижению риска возникновения инфаркта и инсульта. Идентичный эффект не наблюдается у женщин младшего возраста. Возможно, некоторые факторы риска развития Альцгеймера проявляют себя сильнее в определенные периоды жизни, и выявление таких закономерностей без сомнения повлияет на раннюю диагностику и предотвращение болезни. Дифференцирование факторов риска с полом станет мощным толчком для развития исследований в этой области.

Области будущих исследований

Факторы риска – это лишь одна из областей, где нам необходимы знания о различиях между мужчинами и женщинами в развитии болезни Альцгеймера.  Общество исследования женского здоровья (Women’s Health Research Interdisciplinary Network on Alzheimer’s Disease) в недавней публикации выделило следующие области, на которые необходимо обратить внимание:

  • Различия между полами в разных расовых и этнических группах
  • Гендерные различия в уходе, и как бремя ухода увеличивает риск болезни Альцгеймера
  • Отличия распознавания, диагностики, прогрессирования, лечения болезни у разных полов
  • Сравнение ответов на существующее лечение у мужчин и женщин и перспективы лечения

Для достижения поставленных целей необходимы не только финансы и квалифицированные ученые, но также поддержка и участие пациентов, медицинского персонала и широкой общественности в клинических испытаниях. Соединив все эти группы воедино мы достигнем истинного научного прогресса.