Отжимания, стакан виски, 4 банки «Dr. Pepper»: как дожить до 100 лет

Они появились на свет тогда, когда ещё изредка можно было повстречать машину, электронную лампочку и телефонный аппарат, и они до сих пор живы. Одним из таких долгожителей считается, к примеру, Ричард Овертон, 112-летний обитатель Техаса. Рецептом своей долгой жизни он называет 12 сигар и 4 стакана виски в сутки.

По оценкам ООН на 2012 год в мире существовало 316 600 людей старше 100 лет, а к 2050 году этих долгожителей станет в пределах 3,2 млн.. В целом же, по оценкам ООН, к 2050 году одна пятая населения Земли будет за отметкой в 65 лет.

Корреспонденты южноамериканского вебсайта A Place for Mom провели выборочный опрос 100 долгожителей, старше 100 лет, чтобы понять, что они считают секретом собственного долголетия. Как оказалось, далеко не всегда эти люди соблюдали здоровый образ жизни и хорошо питались. Примерно четверть этих долгожителей заявляли, что тайна долгого срока жизни в здоровом питании, но ещё более (29%) рекомендовали не выслушивать рекомендаций на данный счет.

Собственно что касается физической активности, то только 21% опрошенных долгожителей сказали, что периодически проделывают упражнения и ведут подвижный образ жизни. В случае если одни опрошенные заявляли, что энергичность, правильное питание и теплые семейные отношения могут помочь им жить дольше, то другие рассказывали об абсолютно иной жизни: 16% употребляют спиртные напитки периодически, и всего лишь 12% не пьют алкоголь совсем.

Жанн Кальмен, погибшая в 1997 в возрасте 122 лет, была замужем 46 лет, а вслед за тем ещё 55 лет жила одна. Она считает секретом собственного долгого срока жизни оливковое масло, вино, табак и шоколад.

Ричард Овертон, ветеран 2 мировой и самый старый мужчина в США, рецептом собственного долгого срока жизни считает мороженое, сигары и виски «Бурбон».

Эмма Морано, 117-летняя итальянка, заявляла, что дожить до ее возраста ей несомненно помогло то, что она в свое время выгнала супруга, а вслед за тем ни разу более не выходила замуж.

В качестве других рецептов долгого срока жизни опрошенные долгожители называли вкусные пончики, 30 грамм табака в день, 5-7 отжиманий или же кружку пива. Именовали долгожители и сексапильные дела. 103-летний итальянец Винченцо Баратта заявляет, что его тайна долгого срока жизни: есть только раз один в день и иметь «много женщин».

Элизабет Салливан, в возрасте 104 лет, рассказывает о собственной беседе с доктором: «Я когда-то пошла к доктору, а он меня узнает: «Вы заботитесь о том, что вы едите?» И я сказала ему: «Конечно, нет, я пью по 3 бутыли «Доктора Пеппера» каждый день (газированный безалкогольный напиток)». А он мне отвечает: « Боже мой, там же очень большое количество сахара! Вы умрете, в случае если будете продолжать его пить». Но прожил ещё 10 лет и погиб, а мне пришлось находить нового доктора. И я все ещё пью 3 бутыли «Доктора Пеппера» в сутки, а люди все ещё говорят мне, что это приносит вред, но понимаете, не очень большое количество людей доживают до 104».

Южноамериканский геронтолог, врач Дэвид Демко заявляет, что долгий срок жизни обоснован нашей генетикой и образом жизни, но, что из их значимее – это считается все ещё темой дебатов.

«Сейчас признано, что генетические моменты риска играют роль на 25%, а моменты образа жизни – на 75%, но это соответствие колеблется, по мере такого, как ведутся новые исследования по рискам заболеваемости и смертности. Независимо от точного соотношения этих факторов, очевидно, что секрет долголетия не сводится просто к таким факторам, как генетика или удача», – подводит итог Демко.