Кольца Сатурна «стекают» на планету

Некоторым людям нравится, когда идет дождь, но даже самые преданные любители дождя здесь, на Земле, вряд ли справятся с условиями на Сатурне. Новое исследование, использующее данные зонда NASA Кассини, показало, что на Сатурне действительно выпадает дождь, но это не тот дождь, под которым вы хотели бы оказаться.

В статье, которая только что была опубликована в Science, объясняется, что культовые кольца Сатурна буквально «капают» на планету. Частицы пыли и куски астероидов постоянно спускаются вниз с колец и падают на планету из-за силы гравитации.

Легкая пыль из космического мусора может показаться безобидной, но данные показывают, что она – лишь самая маленькая часть дождя. На самом деле, кольца каждую секунду сбрасывают невероятные 10 тонн материала на планету. Космический корабль смог сделать эти наблюдения благодаря встроенным датчикам, которые собирали данные о потере массы между кольцами Сатурна.

Данные Кассини также показали, что не все частицы падают по прямой к планете. Некоторые попадают в магнитное поле планеты и втягиваются в спиральные течения, которые исследователи называют «кольчужным дождем».

Кассини в конце концов пожертвовал собой, совершив героическое погружение в верхнюю атмосферу Сатурна. Но прежде чем он совершил это заключительное погружение, он завершил совершенно замечательный финал, зациклившись вокруг планеты на все более близких расстояниях и проскользнув по кольцам планеты. Он сделал это 22 раза, прежде чем окончательно врезаться в Сатурн в конце 2017 года, положив конец своей жизни после почти двух десятилетий в космосе.

Это едва ли последнее, что мы услышим о Кассини, поскольку зонд отправил столько данных, что исследователи будут обрабатывать их ещё долгие годы. Какие еще секреты откроются? Вероятно, нам не придется долго ждать, чтобы узнать это.