Lockheed Martin будет доставлять коммерческие грузы на орбиту

Lockheed Martin строит Orion для космических миссий NASA, но модуль может поднять в космос больше человеческого экипажа и полезной нагрузки агентства. Аэрокосмическая компания оценивает интерес общественности к доставке коммерческих грузов в космос – и у нее есть благословение NASA для проведения анализа рынка.

Компания даже запустила новый портал, где отечественные и международные организации могут представить свои коммерческие концепции полезной нагрузки, которые могут быть использованы для исследований в различных областях STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), для искусства и развлечений или для сбора данных. Полезные грузы могут быть такими же маленькими, как Cubesat, которые можно доставить внутри кабины или что-то такое большое, что нужно установить на внешнюю поверхность капсулы.

По словам Роба Чемберса, директора компании по стратегии и развитию бизнеса в области космического полета человека, цель состоит в том, чтобы выяснить уровень интереса и понять, насколько большие перспективы у этого рынка. Возможно, что более важно, исследование поможет выяснить, сколько будет стоить доставка полезной нагрузки в места за пределами Низкой околоземной орбиты. «Одна из причин, по которой мы собираем эту информацию, и почему NASA действительно нас поддерживает, заключается в том, чтобы определить рыночную цену и пользу для людей», – сказал он в своем заявлении. NASA должно знать, сколько нужно вложить, скажем, чтобы провести эксперимент на темной стороне луны, прежде чем оно сможет предложить такую ​​возможность.

По словам Чамберса, Orion, скорее всего, сможет начать доставлять коммерческую полезную нагрузку во время Exploration Mission-2 в 2022 или 2023 годах. Это первая пилотируемая миссия системы Orion-SLS, и ожидается, что в рамках неё астронавты облетят вокруг Луны. Орион мог бы взять на себя некоторые небольшие нагрузки только в середине 2020 года, когда планируется старт первой исследовательской миссии Exploration Mission-1. Прежде чем что-то произойдет, Lockheed Martin планирует выяснить с НАСА следующим летом, какие из представленных материалов возможны и есть ли у программы шанс на реализацию.

Не так давно Lockheed Martin представил свой новый корабль, который полетит на Марс.