Структура городов помогает распространяться гриппу

Город сам по себе влияет на продолжительность сезона гриппа – появляются ли случаи заражения до пика заболевания зимой или наступает ли плато от зимнего потепления до весны. Новые исследования показывают это.

В большинстве случаев грипп обычно зарождается в определенных районах Соединенных Штатов, потому что воздух там суше. Эта сухость помогает вирусу гриппа выживать дольше, когда он выходит с чиханием из больного человека, позволяя вирусу потенциально заразить больше людей.

Но после анализа данных о случаях гриппа, зарегистрированных в 2002-2008 годах в 603 городах США, исследователи обнаружили, что размер и структура города также играют определенную роль в формировании локальных эпидемий гриппа. Большие города с более высокой плотностью населения были связаны с устойчивым накоплением случаев заражения в течение сезона гриппа.

Исследователи сообщают, что в менее крупных городах с меньшей массой населения сезон гриппа с более интенсивным всплеском наблюдается только зимой, сообщают исследователи.

«Понимание того, как размер и структура городов влияет на распространение болезни, может помочь нам прогнозировать и контролировать эпидемии», — сказал 2 октября на пресс-конференции соавтор исследования и биолог Бенджамин Дальзиел из города Корваллис, штат Орегон.

По мере того, как Соединенные Штаты вступают в свой следующий сезон гриппа, воспоминания о предыдущем, особенно жестоком, остаются в памяти до сих пор. Центры США по контролю и профилактике заболеваний только что объявили, что сезон 2017-18 годов убил 80 000 человек.

Известно, что различные факторы влияют на передачу гриппа в определенной области, в том числе влажность, генетические изменения вирусов гриппа и способы взаимодействия людей по мере их движения в течении дня. Дальзиэль и его коллеги задавались вопросом, как размер и структура города вписываются в этот список.

Команда обнаружила, что в крупных городах, где есть больше людей, где люди живут и работают, похоже, у вирусов больше возможностей для поиска новых хостов, даже если воздушные условия не идеальны для передачи вирусов. Таким образом, грипп неуклонно распространяется в течение сезона; вирусу не нужно ждать сухого воздуха зимой. Но в небольших городах с меньшей плотностью населения, воздушные условия, по-видимому, являются основным двигателем новых случаев, вызывающих всплеск зимой.

Исследование выявило «относительную разницу в сроках дел», – сказала на пресс-конференции соавтор исследования и эпидемиолог Cécile Viboud из Национального института здравоохранения в Бетесде, штат Мэриленд. Дело не в том, что некоторые города безопаснее других. «Но эти временные различия имеют важные последствия» для систем здравоохранения в небольших городах, сказала она, что может стать напряженным при борьбе с всплеском случаев гриппа.

Идея о том, что структура городов и виды взаимодействий внутри них влияют на количество случаев заражения в течение сезона заболевания, нуждается в дальнейшем тестировании, говорит исследователь инфекционных болезней Джеффри Шаман из Колумбийского университета. Но «если мы увидим эти шаблоны, мы должны выяснить, почему так происходит, – говорит он. Это может помочь исследователям понять, как распространяется грипп, чтобы они могли создать способы предотвращения его распространения.