Российские учёные создали ДНК-вакцину от меланомы

По словам разработчиков, препарат стимулировал работу иммунной системы, которая будет нацелена на уничтожение опухоли

Ученые Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина (клиники Мешалкина) совместно с исследовательской группой государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора создали ДНК-вакцину от рака кожи (меланомы) и уже получили первые положительные результаты на клетках — вакцина стимулировала работу имунной системы, которая впоследствии будет нацелена на уничтожение опухоли. Сообщается, что в 2019 году начнется подготовка к клиническим испытаниям вакцины.

Руководитель центра онкологии и радиотерапии клиники Мешалкина Александр Жеравин рассказал, что в настоящее время существуют различные схемы лечения онкологии — лекарственная, химическая, таргетная терапия, однако исследователи хотят задействовать собственные силы организма в борьбе с опухолью, а именно иммунную систему. По его словам, исследовательской группой проведена тщательная работа по подготовке векторных систем, которые способны доставлять генетический материал в иммунно-компетентную клетку, способную давать иммунный ответ, и заставлять ее работать. Эксперименты и лабораторные тесты доказали, что разработанная схема является работоспособной.

Разработанная вакцина рассчитана на тех пациентов, у которых уже диагностирована меланома. По словам ученого, сущность иммунной терапии рака заключается в том, чтобы элиминировать защиту опухолевой клетки. Основной проблемой онкологических заболеваний является то, что опухолевые клетки способны избегать воздействия иммунной системы. ДНК-вакцины фактически активируют иммунно-компетентные клетки, находящиеся в организме пациента.

Источник: univadis.ru