Отмена наказания стирает память о нём

Наверняка вы помните историю про отмену казни Фёдора Достоевского, изложенную князем Мышкиным в его романе «Идиот». Тогда прямо перед тем, как осуждённых должны были казнить, их помиловали. Но та злоба, что испытал человек, стоя на эшафоте, запомнилась ему на всю жизнь: ему хотелось, чтобы его поскорее казнили. Это явление можно назвать биологическим феноменом, характерным только для человеческого разума, так как, судя по последним исследованиям, опубликованным в журнале Cell, отмена казни – тоже положительный опыт, после которого забывается весь отрицательный.

У человека и многих других видов животных существует свойство, известное как «вымирание памяти» (memory extinction). Оно состоит в следующем: если животное наказывают несколько раз за какое-либо действие, в его мозгу остаётся память об этом. И при следующем совершении такого действия, животное ждёт наказания. Но если наказания по какой-то причине не последует, память об отрицательном опыте стирается, а вместо неё появляется память о положительном опыте – отсутствии наказания. В процессе такого стирания участвуют особые дофаминергические нейроны (пока что это показано только для мухи дрозофилы).

Согласно новому исследованию, у дрозофилы и отрицательный, и положительный опыт, полученные в разные промежутки времени, вызывают выброс ионов кальция в тела нейронов в разных отделах грибовидного тела (отвечает за ассоциации у насекомых), что говорит об активировании сложных нейронных цепочек. Интересно то, что за память о положительном и отрицательном опытах отвечают различные цепочки нейронов.

Если после какого-то действия насекомое получает вред, нейроны грибовидного тела, которые отправляют сигналы всему телу, ассоциируют действие с произошедшим вслед за ним наказанием и запускают алгоритм избегания этого действия. Но одним из свойств нейронов грибовидного тела является их пластичность, поэтому когда наказания в ответ на какое-либо действие не происходит, они быстро стирают отрицательный опыт и заменяют его положительным, а алгоритм избегания отключается.

Может быть, такие же механизмы действуют и в нашем мозге. Вспомните, и у вас наверняка были такие моменты?