Учёные создали кирпичи из мочи

Ученые из Южной Африки изобрели экологически чистые кирпичи из человеческой мочи.

Био-кирпичи объединены с песком и бактериями. Они считаются экологически чистыми, даже учитывая то, что поначалу пахнут. Запах исчезает через 48 часов, говорят исследователи из Университета Кейптауна.

Команда объединила человеческую мочу с песком и бактериями. Изобретённая учёными методика позволяет изготавливать кирпичи при комнатной температуре. Это их преимущество перед обычными кирпичами, которые выпекаются в печах при очень высоких температурах и производят большое количество углекислого газа.

Моча для экспериментов была взята из мужских туалетов университета Кейптауна. В среднем, по словам учёных, достаточно около 100 посещений туалета, чтобы получить достаточно мочи для создания одного кирпича.

«По сути, это то же самое, что кораллы, которые были созданы в океане», – сказал Би-би-си Диллон Рэндалл, руководитель научной группы из Университета Кейптауна.

Бактерии производят фермент, который разрушается в моче, образуя карбонат кальция. Последний затем связывает песок в твердые каменные, серые кирпичи, сообщает BBC.

Несмотря на то, что они экологичны, у этих кирпичей есть один недостаток, признался доктор Рэндалл.

«В ходе этого процесса получается побочный продукт – аммиак. И он не очень приятно пахнет», – сказал он, добавив, что этот аммиак можно превратить в обогащенное азотом удобрение.