Учёные создали лазерный маяк для пришельцев

Наша Вселенная огромна, и очевидно, что мы можем никогда не встретиться с другими формами жизни, существующими в ней. Но если мы хотим привлечь внимание наших галактических соседей, то сегодня мы сможем это сделать с помощью новой лазерной технологии.  

«Сегодняшние лазеры могут быть использованы в качестве маяка или «фонаря у планетарного крыльца» для любых инопланетян, которые ищут нас», – говорит команда исследователей из Массачусетского технологического института. Свет такого «фонаря» мог бы привлечь внимание к Земле с расстояния до 20 000 световых лет.

По словам исследователей, инфракрасный лазерный маяк может также использоваться для отправки сообщений в глубокое пространство, выступая в качестве кода (сигнала), позволяющего сообщить другим существам о нашем пребывании здесь. 

«Это сложный проект, но реализуемый», — говорит один из сотрудников аспирантуры космонавтики Джеймс Кларк. «Я не знаю, обнаружат ли ученые разумных существ в Солнечной системе, но лазер, безусловно, привлечет внимание внеземных жителей».

Ученые предлагают использовать лазер от 1 до 2 мегаватт, закрепленный на большом телескопе от 30 до 45 метров (около 45-70 кг). С помощью такого оборудования возможно будет создать луч инфракрасного излучения, достаточно мощный, чтобы выделяться из энергии, создаваемой Солнцем, и поэтому достаточно мощным, чтобы привлечь внимание к внеземному разуму.

Исследователи говорят, что иностранные астрономы в районе Проксима Центавра (ближайшая звезда к Земле) или TRAPPIST-1 (потенциально населенная система, расположенная на расстоянии около 40 световых лет), скорее всего, поймут такой сигнал. И, хотя на данный момент на Земле нет 30-метровых телескопов, в Чили уже строится 39-метровый.

Важно также, что «планетарное крыльцо» должно быть расположено достаточно высоко, чтобы минимизировать атмосферные помехи, однако это может создавать проблемы для камер на борту космических кораблей, которые будут проходить через него. Тем более, будет опасно смотреть на такой свет невооруженным глазом.

Однако, это небольшая цена, которую можно заплатить за то, что мы имеем возможность вступить в контакт с инопланетными цивилизациями, которые в противном случае могли бы не заметить нас. Общаясь с ними, в течение нескольких лет мы могли бы составить планы для сотрудничества с инопланетянами (или подготовиться к их вторжению). «Если бы мы наладили контакт и начали общаться, мы могли бы отправлять сообщение со скоростью передачи данных в несколько сотен бит в секунду, которая будет доступна через несколько лет», — говорит Кларк.

Лазеры смогут помочь и в случае, если нам нужно будет спрятаться от неизбежного вторжения инопланетян: исследование 2016 года показало, что лазерные взрывы могут использоваться для скрытия Земли из виду. 

В новом исследовании было также проанализировано то, насколько наши приборы могут улавливать подобные лучи лазерного света из космоса. По словам исследователей, телескопа длиною в 1 метр (чуть более 1,5 кг) было бы достаточно, если бы он был направлен прямо на источник света. Но даже если пришельцы посылают нам сегодня такие сигналы, они могут теряться, не распознаваться учеными, так как еще не найдена способа распознавать такие сигналы из каждой точки Земли. 

«У нас пока еще нет планов по созданию такого лазерного маяка, но, если люди решат сделать рекламу своего существования, то мы знаем, как это сделать. В целом, это было технико-экономическое обоснование нашего проекта, и, независимо от того, является ли это хорошей идеей, это остается нашим будущим проектом», — говорит Кларк.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.